Сезонность май – октябрь

Уровень — средний

Рекомендуемый срок 3 дня

Каждый найдет здесь что-нибудь для себя.

Девять разноплановых музеев, красивая природа, большие расстояния.

Можно приурочить свой визит к какому-нибудь «Аркаимовскому» мероприятию.

Здесь широко отмечают дни летнего и зимнего солнцестояния, а также дни осеннего и весеннего равноденствия.

Музей заповедник Аркаим находится в Междуречье Урала и Тобола на юге Челябинской области. Площадь основной территории около 40 квадратных километров.

Это чаша окруженная холмами, которые защищают её от сильных ветров. Главный объект заповедника давший ему своё имя — древний город Аркаим.

Он был открыт археологами в 1987 году в месте, которое должно было уйти под воду после строительства Большекараганского водохранилища.

В раскопках Аркаима не нашли драгоценностей, шедевров древнего искусства или памятников письменности. Лишь немного глиняных черепков, кости животных и орудий труда.

Главной ценностью оказалась конструкция сооружения. Два круга один вписанный в другой. Во внешнем 35 жилищ, во внутреннем на 10 меньше. Кольца жилищ были разделены на сектора радиальными стенами. План города похож на колесо со спицами. Ученые считают что Аркаим был ни много ни мало пригоризонтной обсерваторией высокой точности, значительно более совершенной, чем всемирно известный Стоунхендж, да еще и жилой.

Рядом с Аркаимом обнаружено еще около 2 десятков поселений эпохи бронзы. Сейчас этот комплекс принято называть «Страной городов». Археологи утверждают, что именно здесь впервые одомашнили лошадь, изобрели боевую двухколесную колесницу и создали первую металлургическую печь для выплавки меди. Возможно здесь же находится родина легендарных Ариев «авторов» первой мировой религии зороастризма. Её основные положения заимствованы едва ли не всеми остальными религиями.

Однако без малого 4000 лет назад, когда в Египте строили пирамиды, а Гомеровская Троя еще существовала, местные жители почему-то разом оставили свои дома. О блеске древней цивилизации теперь напоминает только археологический комплекс заповедник.

Помимо Аркаима в заповеднике можно посетить исторический парк с родовыми кладбищами эпохи поздней бронзы и аллеи менгиров — культовых камней оберегов, курган Темир, где в деталях воссоздана родовая усыпальница знатного представителя сарматского рода, посёлок меднокаменного века с жилищами в натуральную величину.

Тех, кого интересует более свежая история, привлечет музей-усадьба Оренбургского казака. Кирпичный дом южноуральцев начала XX века, мебель и предметы быта по большей части собранные в окрестных деревнях этнографами.

Здесь под присмотром мастеров можно попытаться сплести пояс-оберег, изготовить корзину из ивовой лозы или куклы из ткани не пользуясь ножницами и нитками.

Отдельные экскурсионные объекты заповедника Аркаим — музей древних производств, музей человека и природы, настоящая ветряная мельница и монгольская юрта.

Но помимо музеев, здесь интересно просто гулять. Тем более что здешние холмы которые почему-то принято называть горами далеко не так просты как кажется.

Считается что Поклонная гора отпускает грехи, Шаманка выполняет желания. Кроме того, есть гора Любви и гора Разума.

На последнюю кстати рекомендуется идти босиком все 15 км.

Экскурсии в каждый музей оплачиваются отдельно.

Гостиниц в Аркаиме нет.

Для туристов предусмотрены палаточный городок и вагончики. Из удобств есть туалеты, умывальники с водопроводной водой, мусорные бачки, электричество (розетки) еду и дрова лучше брать с собой.

Алексей Духно — проводник со стажем более 10 лет, школа выживания в лесу, ориентирование на местности, самооборона.                       
Телефон: +7(913) 999-57-10 ( WhatsApp )
Facebook
Вконтакте
Остались вопросы ? Напишите нам.

Позвонить
Перейти к верхней панели