Сезонность май – октябрь

Уровень экстрима-средний

Рекомендуемый срок-2 дня

1000 руб. с человека (группа от 4-х человек).

Если поездку в Ирландию или в устье Луары во Франции вы себе в этом году позволит не можете съездите сюда.

Сервис хуже, но уровень достопримечательностей вполне сопоставим.

Тургояк одно из крупнейших озер Южного Урала, расположено в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским к северо-западу от города Миасс на высоте 320 м над уровнем моря. Берега высокие и обрывистые, западный изрезан множеством заливов и мысов. Дно каменистое причём в восточной части преобладает мелкая галька, а в западной россыпи больших валунов.

На берегах расположены базы отдыха и детские лагеря, на восточном берегу находится поселок Тургояк.

Благодаря исключительной чистоте воды, Тургояк включён международный лимнологической комиссией в список ценнейших водоемов мира.

Гранитная чаша диаметром 6 км и глубиной почти 40 м содержит в себе более полумиллиарда тонн чистейшей, совершенно пресной воды.

Остров Веры самый крупный из островов озера Тургояк. Название получил сравнительно недавно уже в XX веке якобы в память о некоей Вере, которая бежав от брака с нелюбимым, основала на острове старообрядческий скит. Овеянный легендами, затаившейся в самом Дальнем краю озера он привлекал к себе внимание и манил людей во все времена.

Остров Веры невелик длина 0,7 км, ширина 0,4 км, однако он делится на три зоны, резко различные по характеру растительности,  археологических памятников и климату. Например когда дуют господствующие здесь северные и северо-западные ветра, на севере острова невозможно находиться без теплой одежды в то время как на юге можно купаться и загорать.

Контраст между этими зонами столь велик что отчетливо виден даже на космических снимках.

Впервые каменные сооружения острова Веры были подробно описаны в 1909 году екатеринбургским архитектором Н. Финляндским.

Он сообщил что еще в середине XIX века здесь жила старообрядческая община численностью около 20 человек. Каменные сооружение и пещеры острова Финляндский связывает с их жизнедеятельностью.

В начале XXI века археологи исследовавшие остров Веры, пришли к выводу что его каменные пещеры это мегалитические культовые сооружения каменного века. Это стало настоящей сенсацией для научного мира. На сегодняшний день мегалиты острова Веры — самые древние известные архитектурные постройки на территории России. Их возраст около 5000 лет, на 1000 лет больше, чем у знаменитых кавказских дольменов.

Вес отдельных плит использованных при строительстве достигает 17 тонн. Прямые аналоги подобным сооружением имеются только в Ирландии, Южной Англии и в устье реки Луары во Франции.

В прошлые годы археологи сталкивались с дольменами среднего Урала но не принимали их.

Лишь с началом работ на острове Веры удалось доказать что на Урале открыт новый ареал мегалитической культуры в котором мегалиты острова являются наиболее яркими но не единственными объектами.

Другие достопримечательности острова Веры старинная каменоломня где добывали огромные гранитные блоки, большой портальный дольмен, остатки староверческого скита, а также главное культовое место останец с крестом.

Почти всё лето здесь ведутся археологические работы, в которых при желании можно принять участие.

Стоимость тура:

1000 руб. с человека (группа от 4-х человек).

Программа тура на Тургояк:
9.00 Автобус отправляется!
— путевая информация;
12:00 – Прибытие на оз. Тургояк, свободное время на городском пляже, посещение о.Веры.
17:00 – Отправление в Златоуст;

Алексей Духно  проводник со стажем более 10 лет, школа выживания в лесу, ориентирование на местности.                       
Телефон: +7(913) 999-57-10 ( WhatsApp )
Facebook
Вконтакте

Остались вопросы ? Напишите мне.

Позвонить
Перейти к верхней панели