Круглогодично
Уровень экстрима средний
Срок 3 дня
Златоуст — приют Таганай — откликной гребень — приют Таганай Златоуст протяженность 36 км.
Стоимость: 4500 руб/чел (группа от 4-х человек)
Окрестности Златоуста часто сравнивают с Альпами. Проверьте сами. Маршрут кольцевой от Златоуста через приют «Таганай» с восхождением на любимую гору эзотериков Круглицу. И на удивительный Откликной Гребень. Финиш в Златоусте.
Таганай горный хребет в Челябинской области. Вытянут на 25 км с юго-запада на северо-восток. Высшая точка гора Круглица (1178 м) в центральной части. Южные отроги спускаются городу Златоусту. По хребту Таганай проходит граница водораздела между двумя крупнейшими речными бассейнами России Волжско-Камским и Обь-Иртышским. Таким образом, речная сеть Таганая питает своими водами и Каспийское море и Северный Ледовитый океан. Название горного массива можно перевести как «Подставка для Луны» (от тюркского Таган-Ай).

На вершине горы дальний Таганай на высоте 1108 м над уровнем моря, раньше находилась метеостанция. С 1932 по 2002 год, она наблюдала за горным климатом, сейчас не работает.
Впервые в российских энциклопедических изданиях Таганай упоминается в Географическом словаре Российского государства, собранном Афанасием Щекатовым.
Где говорится Таганай — гора Оренбургской губернии в Челябинском уезде — лежит при реке Ай, почитающаяся наивысочайшею из гор, лежащих при сей реке, имеет три холма, и в июне месяце снег, покрывающий оную с нея не сходит.
Хребты сложенные кварцитами. Среди них встречается уникальная по своей красоте разновидность, пронизанная блёстками слюды, искрящимися на солнце.

Эту разновидность кварцитов называют таганаит или авантюрин..
В 1991 году здесь создан национальный парк Таганай. Его площадь 568 квадратных километров, протяженность с юга на север около 50 км, с запада на восток 10-15 км.
Традиционные туристические маршруты обслуживают приюты Белый ключ, Гремучий ключ, Таганай, Таганай-Гора, расположенный на вершине Дальнего Таганая на высоте 1108 м, а также 2 кордона Киалим и Таганайский.

Путешествие начинается на Северной окраине Златоуста. До приюта Таганай около 14 км пути, по живописной лесной местности. Дорога идет преимущественно в гору, поэтому следует запастись терпением и не спешить. В приюте рекомендуем переночевать, оставляем вещи и на следующий день совершаем кольцевой маршрут на Круглицу и Откликной Гребень.
От приюта в сторону горы Круглица ведет промаркированная тропа. Примерно на половине подъема она теряется на каменных россыпях.
Путь дальше весьма утомительным и довольно крут. Название гора получила благодаря своей форме — купол сложенный из крупных камней: белых, розовых, вишнёвых кварцитов с включениями авантюрина.

Есть и второй вариант названия — Башкирская шапка. Эта вершина пользуется огромной популярностью у уфологов и эзотериков, потому как была описана Николаем Рерихом как точка соприкосновения с космическим разумом, равная по энергетике алтайской горе Белуха.
Северная часть вершины представляет собой площадку размером приблизительно 0,2 на 0,4 км., расположенную на высоте 1100м.
Некоторые считают её космодромом инопланетных кораблей.
С Круглицы спускаемся в юго-западном направлении. В 3 км от нас расположен Откликной гребень, вторая по высоте (1155 м) вершина хребта большой Таганай.

Название гора получила за характерные гребнеобразные очертания и громкое эхо, возникающее из-за отражения звука от почти вертикальной скалистой стены.
Протяжённость живописной скалистой гряды около 800 м, относительная высота останцев от подножия достигает 150 м.
Западный склон более пологий и покрыт каменными россыпями – курумниками.

Восточный – крутой, в некоторых частях представляет собой почти вертикальную стенку.
У подножия пихтовый лес, на северной оконечности — небольшое плато с двумя родниками. С вершины открывается замечательная панорама гор.
На склонах альпийские луга, березовое криволесье, заросли черники.
Надышавшись горным воздухом возвращаемся к гостеприимному приюту Таганай, а от него в Златоуст.
Особенность в проведении маршрута заключается в том, что все туристы принимают участие в организации быта: готовка еды совместно с инструктором, распределение продуктов между всеми участниками похода.