Сезонность Май-Октябрь.

Протяженность маршрута 24 км.

Уровень-средний.

Маршрут-2 дня.

Почему три вершины хребта уреньга назвали сопками — можно только догадываться.

На классические сопки — холмы с  округлыми вершинами они совершенно непохожи. Уральские,  дерзкие и каменистые.

Маршрут понравится всем кто любит горы но по какой-то причине экономит время.

Уреньга самый длинный хребет Челябинской области, южное продолжение большого Таганая. Начинаясь в центре Златоуста он почти 70 км тянется на юго-запад, переходя затем в Ягодные горы. Вдоль восточной части хребта, на всём его протяжении течёт река Ай, позже она огибает его и с Севера.

Южная часть хребта входит в национальный парк Зюраткуль, являясь его заповедной зоной. Здесь находятся истоки рек Тюлюк и Березяк.

9 вершин хребта Уреньга имеют высоту более километра. Три наиболее высокие и примечательные расположены в его северной части это 1, 2 и 3 сопки. Отчёт идёт по мере удаления из Златоуста. Леса на Уреньге преимущественно вторичные, пихтово-берёзовые. В некоторых местах сохранились реликтовые ельники. По западному склону, на высоте примерно 900 м над уровнем моря, тянется почти 20 километровая полоса лиственничных лесов. Возраст этих деревьев более 300 лет. По поводу название хребта бытуют две основные версии. По одной из них, независимо друг от друга отмеченной еще в 1770 году академиками Палласом и Лепёхиным, его следует переводить как «Кленовая гора». Впрочем клен на горе как раз и отсутствует.

Если же за основу брать раннетюркские источники, то Уренга означает «высокая, вздыбленная в небо гора».

Первая сопка самая северная вершина хребта Уреньга. Высота над уровнем моря 1155 м. Сложена кварцитами, увенчана скальными останцами высотой до 12 м.

У подножия пихтово-березовые леса, на склонах курумы.

Вторая сопка высшая точка Златоустовского Урала высота-1198 м.

Однозначных троп здесь нет а курумник нисколько не похож на Таганайский.

Там он состоит из огромных глыб, прыгая по которым можно легко и быстро перемещаться. А здесь камни мелкие, часто шевелящиеся под ногой. На юг вершина круто обрывается в седловину к третьей сопке.

Алексей Духно  проводник со стажем более 10 лет, школа выживания в лесу, ориентирование на местности, самооборона.                       
Телефон: +7(913) 999-57-10 ( WhatsApp )
Facebook
Вконтакте

Остались вопросы ? Напишите нам.

Позвонить
Перейти к верхней панели